08 Май

Ускоренная реальность

Многие из возрастной группы 40+ столкнулись с эффектом, когда при потере работы они не могут найти себе новую. Я наблюдаю попытки подвести под решение данной проблемы какую-то систему, и ни одна из них пока меня не устраивает, так как не работает на 100 процентов.

Динамика ускоряющейся жизни, вроде бы, диктует необходимость новых взглядов на изменение ниши своего применения. Однако человек, потерявший дело в одночасье, проходит через несколько психологических стадий, теряя драгоценное время на адаптацию к условиям новой, ускоренной реальности современной жизни. Знаю это по себе. Рискну утверждать, что старый подход – упорно ломиться в закрытые двери прежней ниши занятости – не работает.

Предлагаю несколько тезисов, к которым я пришел в результате анализа своей ситуации и ситуации нескольких друзей, потерявших работу. Возможно, кому-то они помогут быстрее перестроиться и найти себя в новом деле.

Смена деятельности может происходить по мягкому или по жесткому сценарию. Мягкий – когда заканчивается старое, но впереди уже брезжит новое. Жесткий – когда в достаточно сжатые сроки судьба заставляет вас принять решение или, что более характерно, принимает его за вас. При жестком сценарии стоит принять факт, что к старому возврата уже не будет. А даже если вам каким-то чудом удастся зацепиться – ветер перемен оторвет и унесет вас снова прочь к новым возможностям.

Ситуация начинает проясняться, если взглянуть на свою жизнь как бы сверху и понять, что есть нечто большее, чем профессия, занятие, деньгозарабатывание. Это слово уже изрядно подзатаскано коучами, психологами и прочими спецами-мозговедами, но пока придется использовать его – призвание. Если рассматривать нашу жизнь, как некую глобальную задачу, которую мы должны решить, то смена инструментов в процессе ее решения становится вполне закономерным и логичным процессом. Даже в менее сложных операциях мы применяем комбинированные подходы, что уж говорить о такой многогранной?

Вопрос определения призвания сложен, но есть хорошие методы локализации проблемы. За века существования человечество накопило представление о глобальных ролях, которые может играть человек в жизни. Существует, например, понятие “архетип”, которое активно применяется в профориентации в широком ее толковании. Архетипы обладают волшебным свойством – человек сразу узнает себя в описании “своего” архетипа, и это дает моментальный ключ к разгадке. Дальше перед ним открывается долгий путь дальнейших настроек, но – начало уже положено.

Например, если мы определяем, что человек соответствует архетипу “Творец”, то можем сказать о нем следующее:

Он олицетворяет собой структурирование мира – превращения и изменения.
Он поощряет все воображаемые устремления — от высокого искусства до мельчайших инноваций в жизненном укладе или работе.
Он помогает нам выразить себя в самом привлекательном разнообразии.
Его девиз – «Если что-то можно вообразить, то это можно создать».

Люди, в которых живет архетип Творца, понимают, что они жаждут свободы. И это не только художники и скульпторы – это и предприниматели, и новаторы в разных областях науки. Такой человек обречен постоянно творить или изобретать что-то новое — иначе он чувствует, что буквально задыхается.

Конечно, потерявшему работу не до теорий, хочется скорее восстановить утраченный источник средств к существованию. Но здесь и кроется ловушка. Жизнь не для того нажала на кнопку катапульты, чтобы вы воспользовались простыми решениями. Механизмы такой смены тренда лежат вне рациональных причин. Попытки объяснить себе и окружающим это с помощью бизнес-категорий – из серии “безумству храбрых поем мы песню”. Продуктивнее будет проанализировать свои таланты, желания и возможности с тем, чтобы применить их в новой реальности.