29 Авг

Нужно ли вам быть лидером?

Вопрос лидерства волнует человека больше или меньше в зависимости от тенденций в обществе. Говоря о нашей стране, до наступления перестройки эта проблема – быть или не быть лидером – мало волновала людей. В обществе транслировались больше общечеловеческие ценности – быть хорошим человеком, уважительно относиться к окружающим и не очень выделяться из общей массы.

С наступлением новых времен коммерческой эффективности парадигма сменилась и стала ближе к идеалам протестантизма – опирайся только на себя, выделяйся, будь лидером, заработай! Если раньше достаточно было просто найти себя в профессии и получать от этого удовольствие, то сейчас над людьми довлеет идея о том, что все должны быть лидерами. При этом часто забывают, что в природе существует закон равновесия, много лидеров ей не требуется. Как не требуется, например, почти поголовного наличия у населения высшего образования.

Подхватив горячую тему, многие тренеры используют момент, чтобы заработать на обучении желающих стать лидерами. При этом некоторые из них, понимая курьезность ситуации, прикрываются тезисами о том, что-де “лидерство может быть в том числе и по отношению к себе”. Но эти попытки девальвируют само понятие “лидер” которое подразумевает в том числе и принятие ответственности за судьбы других людей и способность идти на риск и решительные действия.

По счастью, жизнь сама развеивает иллюзии большинства тех людей, которые восприняли необходимость стать лидером как непреложное условие счастья при всяком отсутствии карьерных амбиций – в основном, они отсеиваются на разных этапах стремления на ненужные им вершины.

Говоря об ограниченном круге истинных прирожденных лидеров, я уточню – масштаб лидерства может быть разным. Есть лидеры национального и мирового масштаба, обладающие определенными врожденными психофизиологическими характеристиками – целеустремленным, или паранояльным, психотипом, одержимые достижением высокой идеи. А есть лидеры локальные, руководители групп, отделов, компаний, или предприниматели, которые берут ответственность за своих помощников или сотрудников и ведут их к какой-то общей цели. Для такого лидерства требования к психотипу не столь жестки. Но все же принцип остается неизменным – есть люди, которым удобно быть ведомыми, и они готовы передать частичную или полную ответственность за решения тем, которые это делать не готовы. И вторых людей всегда было и всегда будет меньше.

Специфика моей работы в том, что я работаю в основном с людьми, сбитыми с толку относительно доступности технологий лидерства. С теми, кто забыл о своих истинных целях и польстился на обещания скорого эффекта от выполнения “волшебных правил”. Мне приходится заново учить людей вспоминать, кто они такие, и как им быть самими собой. Вот от такой работы эффект действительно поистине волшебный, потому что у людей включается вся мощь их внутреннего потенциала и они начинают в буквальном смысле светиться радостью от понимания своих настоящих целей и задач.

Подытоживая, хочу сказать, что настоящий лидер всегда сам чувствует, что он лидер. Если же у человека возникает вопрос – лидер он или нет, могу дать гарантию с очень и очень высокой долей вероятности, что никакой он не лидер. И вместо того, чтобы тратить время, силы и деньги на попытки раскачать свой несоответствующий роли лидера организм, я посоветовал бы такому человеку получше узнать себя, свои настоящие предпочтения. Ведь для счастливой жизни и высоких заработков не обязательно быть лидером, достаточно просто быть на своем месте в жизни и производить востребованную обществом ценность.