06 Фев

Что означает “Хочу”?

Я перестал доверять консультантам совсем недавно. Раньше я наивно полагал, что где-то есть метод, который скажет мне, кто же я такой и почему даже большая зарплата не может «утешить» мое внутреннее ощущение, что жизнь идет не туда. Столкнувшись с тем, что прекрасные теории на практике оказывались жалким подобием реальности, я стал искать самостоятельно. Пришлось собирать знания по кусочкам. Объяснять все компоненты метода в мой план не входит, но попробую затронуть несколько тем.

В своих методиках консультанты касаются темы самореализации, но как-то криво и наощупь. Возьмем, к примеру, упоминавшийся тут метод “хочу-могу-надо”. Казалось бы – прекрасный вариант. Однако здесь нас подводит ловушка многозначности слова “хочу”.

Хочу или хочется? Хочу комфортной работы или хочу реализации, которая с комфортом несовместима, ибо предполагает труд, усилия, энергозатраты, преодоление, каждодневное карабканье на высоты к целям?

Стремление к работе в зоне комфорта приводят к тому, что человек расслабляется и перестает контролировать ситуацию. И его увольняют в 40+ лет потому, что 1) энергетически он работодателю уже не интересен (он несвободен, он субъект, его двигают как фигуру по доске), человек не сразу может перейти из зоны комфорта в зону собранности и прорыва и 2) у него к этому возрасту есть смутное понимание, что внутри него есть что-то еще, что просится наружу, но он не умеет это нащупать, а работодатель считывает этот внутренний протест.

Получается парадокс: консультанты разжевывают “могу-хочу-надо”, но те, кто реально знает того, чего он ХОЧЕТ – редко попадают к консультантам. А тот, кто попадает – не знает или не хочет себе признаться.

Чтобы не впадать в метафизику, приведу пример из реальности. Вот как раз сегодня пришла рассылка от известного консультанта, которая пишет под псевдонимом на букву В, в стиле русских сказок под заголовком “Как Максим свой путь искал” Там неплохо описан процесс, как из человека в образе инженера вытащили дизайнера. Да, да, ему потом потребовалось обучение – три года и финансовые затраты. Но 1) волшебных палочек не изобрели и 2) там написано, что сам Максим, цитирую, «Все детство хотел стать художником, но мама отправила в профессию, которая кормит, а краски теперь пылятся в углу, но нет-нет, да напоминают о былых мечтах».

Резюмируем: если вы потеряли контроль над собственной жизнью, не можете найти работу, а вам говорят “хочу-могу-надо”, задумайтесь над словом Хочу.