11 Сен

Активист в изгнании

Евгению Чичваркину исполнилось 45 лет. Он находится в своем так называемом “организационном” периоде. Следующий его период – “создание собственного продукта”, и хотя то, чем он занимается сейчас, тоже весьма неплохо, я очень желаю ему реализоваться в соответствии с его активной вдохновляющей ролью.

Я делю людей бизнеса на два типа: те, которые просто играют с миром, пробуя то или иное, и те, кто хочет дать миру какую-то ценность, предварительно ее создав.

У первых в личности сильно проявлено творческое начало – они последовательно пробуют то одно, то другое, и спокойно оставляют надоевшие игрушки на полу, переходя к новым. Они занимаются этим потому, что иначе им просто скучно. Люди для них – соратники, которые должны любить играть в то же самое, что и они.

Вторые более серьезно и ответственно относятся к своей миссии, они воодушевлены идеей ценности, которую они несут людям. Они организуют рабочие места не только потому, что одному не справиться, а еще и потому, что это дополнительная ценность для общества.

Чичваркина я отнес бы к первому типу. Это игрун, что хорошо читается в его карте сути. Но игрун крайне эффективный. Он – профессиональный активист, который поднялся и откликнулся на зов возможностей. На любом участке деятельности он будет активно пробивать свою линию, конкурировать и лезть вперед. Причем в случает именно Чичваркина он делает это технологично и системно. Без хаоса. Именно поэтому Евгений смог добиться таких результатов в своей деятельности активного торговца.

Одним из корневых элементов его схемы является потребность в эффективности, в работающих схемах, алгоритмах и методиках. Чичваркин – методичный и системный человек, который смог совместить свое стремление к оригинальности и креативу с профессиональным рациональным подходом.

Суть Чичваркина по замыслу его схемы раскрывается через качество Вдохновителя активных людей. Такое качество проявляется, когда человек стремится организовать проект большего, чем сейчас, масштаба, и ему нужны активисты, борцы. Вдохновить их на масштабное дело, доверить им идею. “Вы уже достаточно замотивированы – жду от вас борьбы за наше дело”- говорят в таких случаях. Нечто подобное он сделал с Евросетью, но затем последовали известные события.

Чичваркину явно тесно со своей ролью активиста-вдохновителя в его эмиграции. Он то и дело пытается кого-то вдохновить и где-то активно поучаствовать, но в предложенных условиях это сделать не просто, если не сказать – невозможно.